Plaqueminiers (kakis)

Le plaqueminier est l’arbre qui produit les kakis. Il vient d’Asie et n’est présent en France que depuis 2 siècles. L’arbre craint les grands froids durant ses premières années mais ensuite il est plutôt rustique (-15°C). Il préfère quand même le climat méditerranéen, il n’a pas besoin de beaucoup d’eau mais apprécie un sol riche .
C’est un excellent fruit d’hiver que peu de gens mangent, surtout parce qu’ils ne savent pas quand les cueillir et comment les conserver. Il faut cueillir le fruit avant blettissement et le stocker en cave où on peut le conserver jusqu’en janvier-février, ou le faire sécher.

Tout nos kakis sont greffés sur franc de D. Lotus, un de ses cousins un peu plus rustique.

C’est un arbre qui peut devenir grand (>10m) et qui ne connait pas de maladies graves. Il est très décoratif à l’automne. La mise à fruit est assez rapide.

Depuis quelques décennies on a vu arriver des variétés sans astringence, qui se mangent avant maturité, les « kakis-pomme ». Nous n’en avons pas encore au catalogue mais ça arrivera dans les années prochaines

Il y a 2 produits.

Affichage 1-2 de 2 article(s)

Filtres actifs